Вы находитесь здесь: Главная  »  О гимназии  »  Школьное питание

Школьное питание


ЗДОРОВОЕ ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ЗДОРОВЫЕ БАРНАУЛЬЦЫ!
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. В связи с этим в задачу педагогического персонала гимназии входит добиваться 100% охвата школьников сбалансированным горячим питанием. Для этого необходимо детям и их родителям знать о роли и значении питания для сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности, успеваемости и физической выносливости.

Установлено, что во время пребывания в школе суточные энергозатраты школьников младших классов в среднем составляют 2092—2510 Дж (500— 600 ккал), среднего и старшего школьного возраста 2510—2929 Дж (600—700 ккал), что равно примерно 'Д суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах. Эти энергозатраты необходимо восполнять горячим школьным питанием.

Учащиеся нашей гимназии обеспечиваются рациональным питанием, разнообразным на протяжении дня и учебной недели. Разновозрастное меню для 1-4 и 5-11 классов разработано с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. При организации питания предпочтение отдается сбалансированному питанию. Такое питание предусматривает специальную кулинарно-технологическую обработку продуктов: мясо и рыбу отваривают или готовят в рубленом виде на пару; крупы разваривают до мягкости; допускается легкое запекание блюд, исключается жарение. Из рецептур блюд полностью исключается костный бульон, уксус заменяют лимонной кислотой, кулинарный жир и маргарин — сливочным маслом. Проводится витаминизация третьих блюд.

Для различных категорий учащихся предлагается дополнительное альтернативное меню, обеспечивающее более полную потребность школьников в здоровом питании и пожеланий родителей.


ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ!
ЗДОРОВОЕ ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЕ НАШИ ДЕТИ!!!!

Давайте вместе сохраним и укрепим здоровье, повысим работоспособность, успеваемость и физическую выносливость наших детей!

Прикрепленные документы «»

Приказ от 19.08.2020 № 02-02/227-осн. МБОУ «Гимназия № 131» Об организации питания учащихся в 2020-2021 учебном году Скачать
График работы столовой, выдача завтраков, обедов Скачать
Примерное меню школьных завтраков для обучающихся 1-4 классов (первая неделя) Скачать
Примерное меню школьных завтраков для обучающихся 1-4 классов (вторая неделя) Скачать
Примерное меню школьных обедов для обучающихся 1-4 классов (первая неделя) Скачать
Примерное меню школьных обедов для обучающихся 1-4 классов (вторая неделя) Скачать
Примерное меню школьных завтраков для обучающихся 5-11 классов (первая неделя) Скачать
Примерное меню школьных завтраков для обучающихся 5-11 классов (вторая неделя) Скачать
Примерное меню школьных обедов для обучающихся 5-11 классов (первая неделя) Скачать
Примерное меню школьных обедов для обучающихся 5-11 классов (вторая неделя) Скачать
Примерное меню школьников с ограниченными возможностями здоровья для 1-4 классов (первая неделя) Скачать
Примерное меню школьников с ограниченными возможностями здоровья для 1-4 классов (вторая неделя) Скачать
Примерное меню школьников с ограниченными возможностями здоровья для 5-11 классов (первая неделя) Скачать
Примерное меню школьников с ограниченными возможностями здоровья для 5-11 классов (вторая неделя) Скачать
План по организации школьного питания на 2021-2022 учебный год Скачать
Положение бракеражной комиссии МБОУ «Гимназия № 131» Скачать
Положение об организации горячего питания МБОУ «Гимназия № 131» Скачать
Положение о родительском контроле за организацией горячего питания МБОУ «Гимназия № 131» Скачать
Порядок предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья МБОУ «Гимназия № 131» Скачать
Перечень оборудования столовой Скачать
Дети и родители: питание за общим столом? Скачать
Памятка для родителей в каких продуктах «живут» витамины Скачать
Памятка для тех родителей, кто хочет, чтобы дети были умными и успешными! Скачать
Проект "Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах регионов РФ. Горячая линия для родителей" Скачать


ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБОУ «ГИМНАЗИЯ №131»

I Общая характеристика
В гимназии организовано питание обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом.

Непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляют сотрудники ОАО «Комбинат школьного питания - ГЛОБУС» (заключен договор). 

В столовой помещения распределены следующим образом:
✪ буфетно-раздаточный зал, 
✪ обеденный зал на 140 посадочных места,
✪ моечная кухонной и столовой посуды.

Столовая гимназии работает в буфетно-раздаточном режиме. Списочная численность работающих 3 человека.

Доставка готовой продукции осуществляется специализированным транспортом из ОАО «Комбинатом школьного питания «Глобус». 

С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:
✪ ежедневный контроль качества;
✪ регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
✪ социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьной столовой, участвует в проведении витаминизации блюд, входит в состав бракеражной комиссии наряду с заведующей производством (повар-бригадир) столовой, представителем администрации гимназии (дежурный педагог), членами родительского и ученического комитетов. Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале. 

Ежедневно контролируется медицинским работником гимназии и соблюдение норм хранения готовой продукции. 

Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов управления образованием, а также работниками Роспотребнадзора. 

II. Охват питанием школьников
В гимназии ежемесячно анализируется охват питанием учащихся по классам по предоставлению соответствующей отчетности от классных руководителей. 

III. Показатели культуры обслуживания
В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог, дежурный администратор.

Контроль за работой школьной столовой осуществляется медицинским работником, администрацией гимназии, Попечительским советом, а также технологами «КШП - Глобус». 

Прием пищи обучающиеся осуществляют под присмотром классных руководителей. 

Характеризуя уровень соблюдения профессиональной этики, необходимо отметить, что по результатам проверок в прошлом учебном году не было отмечено фактов нарушения санитарно-гигиенических требований. 

IV. Показатели условий обслуживания
В гимназии уделено большое внимание укреплению и обновлению материально-технической базы школьной столовой. 

В рамках реализации комплекса мер модернизации образования произведен капитальный ремонт буфетно-раздаточного зала, моечной, заменено все технологическое и холодильное оборудование. 

Обеденный зал школьной столовой имеет удобную конфигурацию, эстетически оформлен, оборудован мебелью. 

За счет внебюджетных средств в 2013 году приобретены новые стулья, скатерти, шторы для обеденного зала столовой. 

Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. В гимназии работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды. 

В помещении столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место. 

V. Информированность родителей и учащихся об организации питания
В рамках информационно-воспитательного направления, способствующего привитию навыков культуры питания, пропаганде здорового образа жизни проводятся следующие мероприятия:
✪ дни здоровья;
✪ часы общения, информационные часы «Азбука здорового питания», «О пользе горячего питания».
✪ реализация программы «Разговор о правильном питании».

В гимназии проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

С вопросами и предложениями по организации питания Вы можете обратиться:
- к директору гимназии Семернинову А.А.:
2 этаж, приемная с 9.00 до 16.00
тел. приемная 22-68-58
e-mail school131.direktor@inbox.ru
- ОАО "КОМБИНАТ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ - ГЛОБУС"
Адрес: г. Барнаул, ул. 50 лет СССР,29
Телефон: 8(3852)474022, 42-30-08, 47-76-48, 42-33-86
Эл. почта: premium@ab.ru
Руководитель: Скурлатов Евгений Алексеевич





Ежедневное меню горячего питания обучающихся 1-4 классов
в виде электронных таблиц для автоматического мониторинга и анализа с 19-го мая 2021 года

 2021 год 

19.05.2021 20.05.2021 21.05.2021 22.05.2021 24.05.2021 25.05.2021 26.05.2021 27.05.2021 28.05.2021 29.05.2021
02.09.2021 03.09.2021 06.09.2021 07.09.2021 08.09.2021 09.09.2021 10.09.2021 11.09.2021 13.09.2021 14.09.2021
15.09.2021 16.09.2021 20.09.2021 21.09.2021 22.09.2021 23.09.2021 24.09.2021 25.09.2021