Вы находитесь здесь: Главная  »  О гимназии  »  Питание школьников

Питание школьников


ЗДОРОВОЕ ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ЗДОРОВЫЕ БАРНАУЛЬЦЫ!
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. В связи с этим в задачу педагогического персонала гимназии входит добиваться 100% охвата школьников сбалансированным горячим питанием. Для этого необходимо детям и их родителям знать о роли и значении питания для сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности, успеваемости и физической выносливости.

Установлено, что во время пребывания в школе суточные энергозатраты школьников младших классов в среднем составляют 2092—2510 Дж (500— 600 ккал), среднего и старшего школьного возраста 2510—2929 Дж (600—700 ккал), что равно примерно 'Д суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах. Эти энергозатраты необходимо восполнять горячим школьным питанием.

Учащиеся нашей гимназии обеспечиваются рациональным питанием, разнообразным на протяжении дня и учебной недели. Разновозрастное меню для 1-4 и 5-11 классов разработано с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. При организации питания предпочтение отдается сбалансированному питанию. Такое питание предусматривает специальную кулинарно-технологическую обработку продуктов: мясо и рыбу отваривают или готовят в рубленом виде на пару; крупы разваривают до мягкости; допускается легкое запекание блюд, исключается жарение. Из рецептур блюд полностью исключается костный бульон, уксус заменяют лимонной кислотой, кулинарный жир и маргарин — сливочным маслом. Проводится витаминизация третьих блюд.

Для различных категорий учащихся предлагается дополнительное альтернативное меню, обеспечивающее более полную потребность школьников в здоровом питании и пожеланий родителей.


ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ!
ЗДОРОВОЕ ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЕ НАШИ ДЕТИ!!!!

Давайте вместе сохраним и укрепим здоровье, повысим работоспособность, успеваемость и физическую выносливость наших детей!

Прикрепленные документы «»

Рекомендации по посещению столовой учащимися Скачать
Закон Алтайского края от 05.03.2005 N 10-ЗС «О компенсационных выплатах на питание студентам и обучающимся в краевых государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, в учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, нуждающимся в социальной поддержке» Скачать
Постановление администрации города Барнаула от 28.10.2010 № 3272 «Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Барнаула» Скачать
Приложение к постановлению администрации города Барнаула от 28.10.2010 № 3272 «Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Барнаула» Скачать
Дети и родители: питание за общим столом? Скачать
Памятка для родителей в каких продуктах «живут» витамины Скачать
Памятка для тех родителей, кто хочет, чтобы дети были умными и успешными! Скачать
График работы столовой и питания учащихся Скачать
Информация для оформления документов на предоставление бесплатного и льготного питания Скачать


ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБОУ «ГИМНАЗИЯ №131»

I Общая характеристика
В гимназии организовано питание обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом.

Непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляют сотрудники ОАО «Комбинат школьного питания - ГЛОБУС» (заключен договор). 

В столовой помещения распределены следующим образом:
✪ буфетно-раздаточный зал, 
✪ обеденный зал на 140 посадочных места,
✪ моечная кухонной и столовой посуды.

Столовая гимназии работает в буфетно-раздаточном режиме. Списочная численность работающих 3 человека.

Доставка готовой продукции осуществляется специализированным транспортом из ОАО «Комбинатом школьного питания «Глобус». 

С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:
✪ ежедневный контроль качества;
✪ регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
✪ социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьной столовой, участвует в проведении витаминизации блюд, входит в состав бракеражной комиссии наряду с заведующей производством (повар-бригадир) столовой, представителем администрации гимназии (дежурный педагог), членами родительского и ученического комитетов. Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале. 

Ежедневно контролируется медицинским работником гимназии и соблюдение норм хранения готовой продукции. 

Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов управления образованием, а также работниками Роспотребнадзора. 

II. Охват питанием школьников
В гимназии ежемесячно анализируется охват питанием учащихся по классам по предоставлению соответствующей отчетности от классных руководителей. 

III. Показатели культуры обслуживания
В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог, дежурный администратор.

Контроль за работой школьной столовой осуществляется медицинским работником, администрацией гимназии, Попечительским советом, а также технологами «КШП - Глобус». 

Прием пищи обучающиеся осуществляют под присмотром классных руководителей. 

Характеризуя уровень соблюдения профессиональной этики, необходимо отметить, что по результатам проверок в прошлом учебном году не было отмечено фактов нарушения санитарно-гигиенических требований. 

IV. Показатели условий обслуживания
В гимназии уделено большое внимание укреплению и обновлению материально-технической базы школьной столовой. 

В рамках реализации комплекса мер модернизации образования произведен капитальный ремонт буфетно-раздаточного зала, моечной, заменено все технологическое и холодильное оборудование. 

Обеденный зал школьной столовой имеет удобную конфигурацию, эстетически оформлен, оборудован мебелью. 

За счет внебюджетных средств в 2013 году приобретены новые стулья, скатерти, шторы для обеденного зала столовой. 

Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. В гимназии работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды. 

В помещении столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место. 

V. Информированность родителей и учащихся об организации питания
В рамках информационно-воспитательного направления, способствующего привитию навыков культуры питания, пропаганде здорового образа жизни проводятся следующие мероприятия:
✪ дни здоровья;
✪ часы общения, информационные часы «Азбука здорового питания», «О пользе горячего питания».
✪ реализация программы «Разговор о правильном питании». 

В гимназии проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе. 

С вопросами и предложениями по организации питания Вы можете обратиться:
- к директору гимназии Семернинову А.А.:
2 этаж, приемная с 9.00 до 16.00
тел. приемная 22-68-58
e-mail school131.direktor@inbox.ru
- ответственному за организацию питания в гимназии – Фентисовой Т.В.
2 этаж, каб. 21
- ОАО "КОМБИНАТ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ - ГЛОБУС"
Адрес: г. Барнаул, ул. 50 лет СССР,29
Телефон: 8(3852)474022, 42-30-08, 47-76-48, 42-33-86
Эл. почтаpremium@ab.ru
Руководитель: Скурлатов Евгений Алексеевич